ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

Музеем Победы 20 марта 2022 года проводится Федеральная акция «Звезда Героя». Мероприятие приурочено к 30-летию со дня учреждения звания Героя Российской Федерации. Герой России — государственная награда — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

«Достаточно мгновения, чтобы стать героем,

Но необходима целая жизнь,

Чтобы стать достойным человеком…»

Кяров Анатолий Султанович

(10.11.1957-12.01.2008)

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — КЯРОВ АНАТОЛИЙ СУЛТАНОВИЧ.

Полковник полиции.

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской республики.

Родился в 1957 году в Нальчике. Кабардинец. Окончил среднюю школу в Нальчике в 1974 году, после чего поступил на факультет физического воспитания Кабардино-Балкарского государственного университета, который окончил в 1979 году.

В 1981 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Служил оперуполномоченным районного отдела внутренних дел Нальчика, после был начальником угрозыска райотдела милиции и городского ОВД Нальчика. В 1990 году окончил Академию МВД СССР.

С 1992 года служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД Кабардино-Балкарии, занимал оперативные и командные должности. С 1999 года — заместитель начальника УБОП при МВД Кабардино-Балкарской республики, курировал вопросы борьбы с бандитизмом, терроризмом и религиозным экстремизмом, принимал личное участие в операциях по задержанию боевиков и вооруженных преступников, организовал явку с повинной нескольких участников ваххабитского джамаата «Ярмук».

28 октября 2004 года пережил покушение: во дворе его дома в момент возвращения с работы произошёл подрыв устройства с дистанционным управлением, но Кяров и члены его семьи не пострадали.

7 июля 2005 года назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Кабардино-Балкарской республики.

13-14 октября 2005 года принимал участие в отражении нападения боевиков на Нальчик, в ноябре 2006 года в Кремле президент Владимир Путин лично вручил полковнику Кярову орден Мужества.

Первый заместитель министра ВД по КБР, начальник службы криминальной милиции полковник Н. Жамборов :

— Я помню Анатолия Кярова молодым сотрудником розыска. По характеру был неуемный, постоянно в движении. Своей энергией заражал окружающих. Чрезвычайно грамотный оперативник, профессионал высокого класса, досконально знал тонкости профессии. Я к нему относился с огромным уважением. Двадцать четыре года совместной службы были наполнены напряженной работой, сложнейшими операциями. Долгое время возглавляя отдел по борьбе с бандитизмом, он получал информацию, анализировал, а затем ее реализовывал.

Вспоминается 13 октября 2005 года. Когда более двухсот вооруженных боевиков предприняли нападение на 18 объектов правоохранительной системы, мы с Кяровым находились в разных частях города. УБОП первым отбил атаку террористов, не потеряв при этом ни одного человека.

Сверхчеловеческие нагрузки, колоссальное напряжение не спадали до полного освобождения города от боевиков. Кяров являл собой в те тяжелые дни пример выдержки и хладнокровия.

Я думаю, никто не удивился, когда стало известно, что Анатолий Кяров 12 января 2008 года вступил в неравный бой. Он ни при каких обстоятельствах не показал бы преступникам спину. Уверен, если бы нападение на него было совершено не так внезапно, он сумел бы переломить ситуацию…

Вечером 12 января 2008 года в Нальчике при выезде на оперативное задание автомобиль в котором находились Кяров и трое его подчинённых из УБОП, был атакован террористами, которые произвели около 70 выстрелов из автоматов Калашникова калибров 5,45 и 7,62 мм. Полковник вступил в бой, прикрывал огнём из табельного оружия эвакуацию сотрудников из повреждённого автомобиля. Скончался по пути в больницу. Также был убит уполномоченный отряда спецназначения УБОПа лейтенант Альберт Рахаев, двое других подчинённых Кярова остались в живых.

Похоронен в городе Чегем, КБР .

Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга полковнику милиции Кярову Анатолию Султановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» (Медаль № 907).

Младший  сын Кантемир погиб 4 февраля 2012 года при исполнении служебных обязанностей сотрудника Следственного комитета РФ. Указом Президента Российской Федерации от г. № 368 награждён орденом Мужества (посмертно) .

Приказом МВД России от 5 августа 2008 года Кяров А. С.  навечно зачислен в списки личного состава МВД по Кабардино-Балкарской Республике.

Именем Героя названа школа в Нальчике, которую он окончил, а также центральная улица г. Чегем Кабардино-Балкарской Республики.

Ежегодно при содействии МВД по Кабардино-Балкарской Республике в г. Нальчик проводится турнир по настольному теннису им. А. С. Кярова.

Имя А. С. Кярова занесено на Доску Героев СССР и России на площади Согласия в г. Нальчик.