СРЕДИ ГЕРОЕВ НАШИ ИМЕНА

Саният Хажи- Османовна Базоева

СРЕДИ ГЕРОЕВ НАШИ ИМЕНА
Ушла на фронт добровольно с третьего курса медицинского техникума. Назначили санинструктором в 1077-й зенитно-артиллерийский полк, который стоял на правом берегу Волги. Сталинград пылал, над городом стоял черный дым. Зенитчики вели неравный бой с фашистской авиацией . В районе тракторного завода шли кровопролитные бои. Немцы беспрерывно атаковали позиции наших, но сталинградцы стояли насмерть. Были моменты, когда санинструктор, встав у зенитного орудия вместо убитого солдата, вела огонь по фашистским бомбардировщикам.
Саният говорила: «Героических подвигов я не совершала. Все было буднично. Попала в самое горнило войны, где для меня начались военные будни, наполненные болью, беспрерывными стонами, кровью, смертью и состраданием к мукам раненых. Война и женщины вообще несовместимы» . Девушка из с. Кашхатау пользовалась уважением среди фронтовиков. Она всегда была рядом с ними в и бою, и в короткие часы затишья. Штопала им шинели, пришивала пуговицы, писала письма за тяжелораненых, перевязывала раны бойцам.
Огненный вал войны катился на запад. Советские войска вышли к Днепру. Передовые подразделения на подручных средствах форсировали реку и вели ожесточенные бои на захваченном плацдарме. Для поддержки наших пехотинцев срочно надо было переправить на правый берег тяжелую артиллерию и танки. Под непрерывным обстрелом наши саперы строили переправу. Было много убитых и раненых. Но работы не прекращались.
Саният не успевала перевязывать раны бойцов. Она была сильной девушкой, многих вытаскивала из воды. Вокруг рвались снаряды, поднимая водяные столбы. Вдруг пожилой солдат Трухин (она запомнила его фамилию) увидел, как Саният волной близко взорвавшегося снаряда отбросило в воду. Несколько солдат подбежали и вытащили ее на берег. Медичка была без сознания. Ее ранило осколком снаряда.
После лечения снова служба в действующей армии. Она участвовала в освобождении Правобережной и Западной Украины, Молдавии, Румынии. В августе 1944 г. под Бухарестом, в третий раз за войну, была ранена в голову и получила тяжелую контузию. На этот раз однополчане не надеялись, что она выживет. Весь персонал госпиталя заботился о здоровье молодой горянки. Она не разговаривала, руки и ноги не двигались, медсестры кормили ее из ложки. Лишь в День Победы, когда кто-то из раненых резко распахнул дверь и громко крикнул: «Война закончилась!», – к ней вернулась речь.
Среди боевых наград Саният медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», благодарности от командования.
В 1945 г. из госпиталя она поехала в Среднюю Азию искать родных, а в 1957 г. вернулась на родину в сел. Кашхатау, работала в больнице, а затем в Доме быта.

 

Информацию  подготовила зав. отделом экскурсионно-массовой работы Кантемирова Лариса Исуфовна.

Габоева-Есипко Ася-редактор сайта, дизайнер, фотограф.

Комментарии запрещены.