К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА

История рождения Тырныаузкого вольфрамомолибденового комбината началась осенью 1934 года,

К 80-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ  ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА

Борис Орлов

 

когда в верховьях Баксана приступила к поисково-съемочным работам партия Северо-Кавказской геологической экспедиции во главе с молодым геологом-инженером Борисом Орловым.

 

 

 

 

К 80-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ  ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА

Вера Флёрова

Большая удача выпала на долю младшего коллектора этой партии, студентки Новочеркасского политехнического университета Веры Флеровой. Во время съёмочных работ на одном из склонов хребта Тырныауз-Тау Вера Флёрова нашла два кварцевых обломка с крупными вкраплениями минерала. По цвету и блеску они напоминали свинцовую руду. Но в отличие от свинца минерал легко разделялся на чешуйки с металлическим блеском, оставляя на ногте серую, с голубоватым отливом полоску. Флерова предположила, что это молибден.

 

К 80-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ  ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА

Молибден

Вечером, после окончания маршрута, Вера показала свою находку Орлову. Тот подтвердил догадку — это обломок породы с молибденитом. Рабочие из местной молодёжи подсказали, что можно найти много такого «плохого свинца» на горе «Коргашинли-Тау», которая в переводе с балкарского так и называется – «Свинцовая гора».

После тщательного обследования горы, ученые пришли к выводу, что месторождение имеет промышленное значение. В 1935-м разведка гор продолжилась, в 1936 году геологи обнаруживают вольфрам. Выходы руды на поверхность найдены на горной вершине свыше 3 километров от уровня моря. В том же 1936 году 9 октября жизнь Веры Флеровой трагически оборвалась. Ее имя   даты жизни (1913-1936) запечатлены на скромном трехгранном обелиске, что стоит на узком гребне Уллу-Тырныауз-Тау.

В 1937-м Наркомтяжпром СССР издает приказ по строительству рудника и обогатительной фабрики. У реки Баксан на месте балкарского села Кирхожан строится поселок Нижний Баксан, а на высоте 2700 метров возникает поселок строителей «Горный». Вначале работы велись вручную, и горняки проходили в сутки не более нескольких сантиметров. Нужно было доставить на рудник механизмы. Сделать это вызвались комсомольцы-добровольцы из ближайших балкарских селений. Буквально на своих плечах они подняли на вершину первый компрессор и первые рельсы для первых штолен.

К 80-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ  ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА

Рабочие на строительстве штолен

 

 

 

К 80-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ  ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1938 году был заложен фундамент промышленной  обогатительной  фабрики.

… Строительство Тырныаузского  комбината шло быстрыми темпами. К этому времени дала ток крупнейшая на Северном Кавказе Баксанская ГЭС, и почти вся ее комсомольская организация во главе с секретарем Яковым Евпиловым перешла на работу в Тырныауз.

1 сентября 1940 года комбинат уже начал работу, но просуществовал недолго: грянула война, и в 1942 году рабочих комбината эвакуировали. Сам комбинат вскоре уничтожила серия взрывов. Вторую жизнь завод обрел в январе 1945 года. Добытая руда шла на военные нужды: молибден использовали для производства сталей, а вольфрам был основой тяжёлых сплавов для артиллерийских снарядов.

После войны комбинат продолжал развиваться, и в 55-м поселок рабочих Нижний Баксан стал городом Тырныауз — численность его населения к кому времени составляла 12 тысяч человек. Через шесть лет в Тырныауз переселились и жители второго рабочего поселка — Горного. К руднику «Mолибден» они поднимались по канатной дороге. В конце 60-х вдобавок к подземному руднику тут стали разрабатывать еще два карьера, позже, через 10 лет, заработал новый производственный пусковой комплекс. В состав комбината входило свыше сотни сооружений, работал известковый завод, заводы низковольтной электроаппаратуры, силикатного кирпича и железобетонных изделий.

К 80-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ  ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА

 

 

 

 

 

 

Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат являлся одним из ведущих предприятий цветной металлургии в нашей стране. История Тырныаузского комбината — это история создания высокомеханизированного и автоматизированного предприятия.

 

 

 

 

Комментарии запрещены.