К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В РУБРИКЕ «ПАМЯТИ ГЕРОЕВ»

Герандоков Мухарби Дамжукович

Мухарби  Дамжукович  Герандоков родился 5 июля 1916 года в селении Боташево (ныне с.п. Плановское Терского района КБР), кабардинец. С 1930 года по 1934 год учился в Нальчикском педагогическом техникуме. В 1935 году окончил Ростовский техникум физической культуры, в 1936 году — годичные курсы младших авиатехников во 2-м Краснознамённом авиаучилище в г.Вольске. С 1937 года по 1938 год работал на Таганрогском авиаремзаводе № 31. В сентябре 1938 года  Мухарби был призван на службу в Красную Армию Таганрогским ГВК.  С 10 октября 1938 года служил рядовым в 77-м кавалерийском полку 4-й Донской казачьей дивизии. Участвовал в Финской кампании в 1940 году. В ноябре 1940 года отправлен на курсы комначсостава г. Минск. После службы в армии  работал райпожинспектором Терского РО НКВД, затем секретарем Терского  райкома комсомола.

В июне 1941  года  М.Д. Герандоков  был призван в ряды Красной Армии Нальчикским ГВК. Начал службу командиром роты 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии. С декабря 1941 года помощник начальника штаба  347-го стрелкового полка 308-й Сибирской стрелковой дивизии. В октябре 1942 года назначен начальником штаба полка 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 21 июня 1943 года офицер связи оперативного отдела штаба Северо-Кавказского округа. С 6 декабря 1943 года — начальник штаба полка 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии.

С 22 июня 1941 года М.Д. Герандоков участвовал в Великой Отечественной войне на Западном, Южном, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП (б) с 1943 года.

Гвардии старший лейтенант М.Д. Герандоков был награжден орденом Кутузова III степени посмертно. В наградном листе от 17 января 1944 года написано:

«Гвардии старший лейтенант Герандоков, работая на должности начальника штаба полка, за время боевых действий с 8.12.1943 года сумел зарекомендовать себя как умелого, требовательного, храброго и тактически грамотного штабного офицера. Он особенно отличился в боевых операциях по обходу областного города Белоруссии Мозырь с левого фланга. Под его непосредственным руководством полк за 6 суток совершил большой марш по топко-болотистым местностям без единой потери и отставших, к вечеру 9.01.1944 года достиг подступов села Слободы, служившего опорным пунктом немцев в этом районе.

Когда полк получил боевую задачу овладеть населенным пунктом Слободы в ночь на 10.01.1944 года тов. Герандоков лично расставил огневые средства в подразделениях полка, довёл боевую задачу до бойцов и командиров, тщательно изучив местность — путей отхода и подхода противника, повёл подразделения полка в атаку. Тов. Герандоков, будучи во 2-м эскадроне, первым ворвался в населенный пункт и начал уничтожать со 2-м эскадроном огневые точки противника. Умело организованная и осуществлённая ночная атака дала весьма серьёзные результаты. Немцы, в панике оставив всё, начали бежать. Тов. Герандоков очень быстро очистил более половины села, захватил немецкий штаб одной войсковой части и много трофеев. К тому времени другими подразделениями была очищена остальная часть села. В уличных боях тов. Герандоков лично убил 8 немецких солдат и 2-х офицеров».

На следующий день после представления Мухарби Дамжуковича к награде, он погиб в бою.

Согласно донесению о безвозвратных потерях штаба 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии № 27402   от 15 мая 1944 года, гвардии старший лейтенант Мухарби Дамжукович Герандоков убит 18 января 1944 года. Первичное место захоронения — Иваньково, Мозырский район, Полесская обл., Белорусская ССР. Перезахоронен в братскую могилу деревни Мелешковичи, Мозырский район, Гомельская область, Республика Беларусь.

Главная улица в родном селе названа в его честь.

В июне 2016 года в поисковой базе «Звезды Победы» на сайте «Российской газеты» была обнаружена информация  о том, что орден Кутузова III степени не был вручён уроженцу нашей республики Мухарби Герандокову.  Мухарби Герандоков единственный уроженец Кабардино-Балкарии, который был удостоен ордена Кутузова 111 степени.

Главой КБР Юрием Коковым по поручению Администрации Президента Российской Федерации и согласованию с родственниками высокий «полководческий» орден передали на постоянное хранение в Национальный музей республики.

Орден Кутузова 3 степени.

Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 08.02.1943 об учреждении военного ордена — ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие ордена Суворова,  орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».

Орденом Кутузова III степени награждаются командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков:

— За инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения;

— За захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоёванных позиций и решительное отражение контратак противника;

— За организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника;

-За смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз;

— За умелую разработку плана боя, обеспечившего чёткое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход.

-Орден Кутузова носится на правой стороне груди. Орден Кутузова I степени располагается после ордена Ушакова I степени, орден Кутузова II степени располагается после ордена Ушакова II степени, а орден Кутузова III степени после ордена Суворова III степени.