К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В  рубрике: «МОЯ СЕМЬЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»  воспоминания  сотрудников Национального музея о родственниках и близких — участниках ВОВ.
Истепанов Безруко Барович  (1923-2003) — дедушка Кодзоковой Марьяны.К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
Родился в с. Старый Урух Урванского р-на, КБР.
В апреле 1942 года был призван на фронт, пройдя обучение, был направлен на 1-й Украинский фронт в составе 448 отдельного линейного батальона связи в должности связиста.
Безруко Барович прошел всю войну от начала до конца. Принимал участие в разгроме гитлеровской армии на подступах к Сталинграду, в боях за Ворошиловград, Донбас, Запорожье, Никополь, Горохов, Владимир–Волынский, Рава-Русская, Сандомир, Кольце, Острув и т. д., в прорыве немецкой обороны и форсировании реки Одер, в ликвидации группировки немецких войск в районе юго-восточного Берлина, в прорыве обороны немцев на реке Нейсе и во вторжении с юга в столицу Германии — Берлин, в освобождении города Праги.
26 июля 1944 года Безруко Барович был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записано: «Рядовой Истепанов Б. Б. — отважный и мужественный связист. Неоднократно отличался при выполнении боевой задачи по прокладке кабельно-шестовой линии под огнем противника. Особенно отличился в наступательных операциях армии на подступах к реке Западный Буг и при форсировании реки. 20. 07.44 года ночью под артобстрелом противника в течении 25 минут устранил порыв на линии в 7 км от контрольного поста. 22.07.44 г. под сильным огнем противника переправился через реку Западный Буг на подручных средствах и обеспечил бесперебойную связь с наступающими частями на 40 минут раньше срока, а затем в течение суток 23.07.44г. поддерживал связь через реку под артиллерийским и минометным обстрелом противника».
С октября 1945 по апрель 1947 года Безруко проходил военную службу в г. Ровно в составе 160 отдельного линейного батальона связи.

За мужество и отвагу Безруко Барович награжден Орденом Отечественной войны 11степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Медалью Жукова» и др.
С апреля 1947 по июнь 1987 года Безруко Барович работал в колхозе «Шекер». За долголетний и добросовестный труд награжден медалями «За добросовестный труд» и «Ветеран труда».

Материал подготовлен заведующей отделом экскурсионно-массовой работы Кантемировой Ларисой Исуфовной.