К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В рубрике «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СОБРАНИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР» рассказываем о коллекции медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в  Великой Отечественной войне.    (Часть 1) 

В 2008 году  коллекция медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в Великой Отечественной войне была передана Управлением Президента РФ по государственным наградам для постоянного хранения в Национальный музей КБР.

Поздней осенью 1942 года Народный комиссариат обороны  СССР ходатайствовал в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой учредить медали за оборону Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. 24 ноября 1942 года последовал указ Верховного Совета об учреждении медалей данного вида, положение о медалях, их образцы и описание; одновременно указ предписывал награждение данными видами медалей всех участников обороны этих городов — как военнослужащих, так и мирного населения.

Автором медалей  является художник Николай  Иванович  Москалев. Помимо утвержденного варианта  были разработаны еще 7 проектов медалей.

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫК 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда: рабочие,  служащие   и другие лица из гражданского населения, которые участвовали  в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и  культурно-бытового  обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

Первое награждение медалью состоялось 3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном. До 1945 года было награждено около 600 000 участников обороны Ленинграда. Сведения об этих людях по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда, было 6 томов с фамилиями награждённых. Позже эти документы были утеряны.

На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них — 15 тысяч блокадных детей и подростков.

Лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» имели право на награждение, учреждённой позднее, юбилейной медалью «В память 250-летия Ленинграда».

Медаль «За оборону Ленинграда»  выполнена из латуни. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали — пятиконечная звёздочка и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».  На оборотной стороне медали — надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью  изображены серп и молот. Медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» стали первыми советскими наградами, учреждёнными для ношения на пятиугольной колодке.  Изначально их полагалось носить на правой стороне груди. Указом от 19 июня 1943 года, которым была введена пятиугольная колодка и для других наград, носившихся до этого на колодках других форм, медали за оборону городов постановлено носить на левой стороне груди, в одном ряду с другими наградами. При наличии у кавалера других наград медаль «За оборону Ленинграда» располагается справа от медали «За оборону Одессы», а после учреждения медали «За оборону Москвы» — справа от последней. Медалью «За освобождение Ленинграда» № 1 был награждён Андрей Жданов.

На обложке удостоверения к медали — памятные стихи фронтового поэта Бориса Лихарева: «Твой дальний внук с благоговеньем медаль геройскую возьмёт…». Также встречаются обложки со стихотворением Вадима Шефнера «За оборону Ленинграда».

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫК 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

 

Медаль «За оборону Москвы»

Учреждена Указом Президиума ВС СССР от  01.05.1944 г. Первое награждение состоялось 20 июля 1944 года. Количество награжденных — 1 028 600 человек. Медалью награждались все участники обороны Москвы:

  • все военнослужащие и вольнонаемный состав Красной армии, войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее 1 месяца, за время с 19 октября 1941 по 25 января 1942г.;
  • военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, также лица из гражданского населения –наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 по 25 января 1942 г.;
  • военнослужащие и гражданские лица из населения г. Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей, Московского обвода;
  • партизаны Московской области и активные участники обороны г. Тулы.

Медаль «За оборону Москвы» носят на левой стороне груди, при наличии других медалей СССР – после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль изготовлена из латуни.

Первое вручение медали состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И. В. Сталину с удостоверением №000001.

 

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Медаль «За оборону Одессы»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное дополнение Положения о медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Медалью “За оборону Одессы награждались все участники обороны Одессы — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 10 августа — 16 октября 1941 года.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Одессы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

Вручение производилось:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
  • лицам из гражданского населения — участникам обороны Одессы — областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль “За оборону Одессы” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Москвы” .

Медаль “За оборону Одессы” выполнена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись “СССР”. По окружности медали, в верхней ее части, надпись “ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ”. В начале и в конце надписи маленькие пятиконечные звездочки. В нижней части медали — лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫК 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

 Медаль «За оборону Севастополя»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное дополнение Положения о медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Медалью “За оборону Севастополя” награждались все участники обороны Севастополя — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года — 4 июля 1942 года.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Севастополя, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

Вручение производилось:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
  • лицам из гражданского населения — участникам обороны Севастополя — областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль “За оборону Севастополя” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Одессы”.

На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повернутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке — пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот. Медаль “За оборону Севастополя” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.

В создании проектного рисунка медали принимали участие художники Кабаков, Конгисер и другие. Автором утвержденного рисунка медали стал художник Москалев Н.И.

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫК 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

 Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда» была учреждена в декабре 1942 года. Награда предназначалась для непосредственных участников обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Это были не только военнослужащие Красной армии, но и чекисты, моряки, обычные горожане. Все, кто стоял на страже города на протяжении четырех месяцев — с июля по ноябрь 1942 года. Учреждение медали «За оборону Сталинграда» состоялось после издания соответствующего постановления Верховного Совета. Награду принято носить на левой стороне груди. Более важной считается «За оборону Севастополя», следующей по значимости идет медаль «За оборону Киева». Согласно уточненной информации, обладателями этой награды стали 759 тысяч 560 человек. По праву эта награда считается одной из самых значимых по итогам этой войны. Знак отчеканили из латуни. Сам он стандартной формы, в виде плоского диска, поперечное сечение — ровно 32 миллиметра.

Медали СССР за героическую оборону города Сталинграда начали вручать в том же 1942 году. Награда под номером 1 досталась генерал-майору Шумилову. Он командовал 64-й армией, которая сыграла одну из ключевых ролей в обороне города. Практически на протяжении целого месяца подразделения Шумилова сдерживали целую танковую армию фашистов. Именно их заслуга состоит в том, что большинство волгоградских предприятий получили возможность продолжать свои работу, обеспечивать обороноспособность города. Умелые тактические действия армии Шумилова привели к тому, что немецкая армия была разбита, а один из крупнейших германских военачальников Паулюс был взят в плен.

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫК 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

 Медаль «За оборону Киева»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.

Медалью “За оборону Киева” награждались все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.

Вручение производилось:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Советской Армии, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и министерств внутренних дел союзных республик, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
  • лицам из гражданского населения — участникам обороны Киева — Киевским областным и городским Советом депутатов трудящихся.

Медаль “За оборону Киева” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Сталинграда”.

Медаль “За оборону Киева” изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — силуэт здания Верховного Совета Украинской ССР с развевающимся флагом. На фоне здания помещено изображение солдата, матроса, рабочего и партизанки с винтовками наперевес.

В верхней части медали по окружности надпись “ЗА ОБОРОНУ КИЕВА”.

В нижней части по окружности — лавровый венок, у нижних концов ветвей — лента с пятиконечной звездочкой. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображение серпа и молота.

Медаль “За оборону Киева” — единственная советская медаль из наград за оборону, освобождение и взятие городов, учреждённая по прошествии многих лет после войны. Еще в годы войны Хрущев Н.С. выступил с предложением об учреждении этой медали, однако, его предложение было отклонено Сталиным. Спустя годы медаль все же была учреждена, когда Хрущев стал во главе государства.

Автор проекта медали — художник Атлантов Владимир Николаевич.

В первый год после учреждения медали было награждено около 70 тысяч участников обороны столицы Украины.

Медалью награждались и печатные издания. Так, в 1965 году медалью “За оборону Киева” была награждена газета “Київська правда”

Медаль “За оборону Киева” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Сталинграда».

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫК 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Медаль  «За оборону Кавказа»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. В Положение о медали были внесены дополнения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая и 2 июня 1944 года.

Медалью “За оборону Кавказа” награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским и Краснодарским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.

Вручение производилось:

  • лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;
  • лицам из гражданского населения — участникам обороны Кавказа — Ставропольским и Краснодарским краевыми Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской

Медаль “За оборону Кавказа” вручалась только тем лицам из гражданского населения, кто участвовал в обороне Кавказа в период июль 1942 — октябрь 1943 года, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.

Участникам обороны Кавказа, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденные за оборону Кавказа орденами или медалями СССР, медаль “За оборону Кавказа” вручалась независимо от срока участия в обороне.

Медаль “За оборону Кавказа” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображен Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности надпись “ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА”. Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звездочка. В нижней части ободка лента с буквами “СССР” и изображением серпа и молота между ними.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”.

Над надписью изображение серпа и молота.

Медаль “За оборону Кавказа” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Киева”.

На 1985 год медалью “За оборону Кавказа” награждено около 870.000 человек.

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫК 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

История создания медали «За оборону Советского Заполярья» отличается тем, что мысль о такой награде родилась в войсках Карельского фронта. Работники разведотдела штаба фронта по своей инициативе сделали несколько рисунков будущей медали, коллективно отобрали лучший (автором оказался подполковник В. Алов) и дали ему название «За оборону Советского Заполярья». Предложение было поддержано Военным советом фронта во главе с командующим генерал-полковником В. А. Фроловым, проект отослали в Москву. И несмотря на то, что нескольким московским художникам также было предложено сделать свои проекты этой медали, в конечном счете Верховным Главнокомандованием был одобрен рисунок, присланный из Заполярья. Художнику А. И. Кузнецову оставалось лишь доработать незначительные детали в рисунке.

5 декабря 1944 года медаль «За оборону Советского Заполярья» была утверждена. Ею награждались все участники борьбы с врагом в этом регионе. Число выданных медалей превышает 350 тысяч.

Комментарии запрещены.