К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Дарья Степановна Бородаева младший лейтенант медицинской службы.

Родилась в КБР, Прималкинском р-не, х. Ново-Покровский в 1920 году

после окончания Нальчикского медицинского техникума, Дашу направили в Верхний Чегем заведующей врачебным участком. Специалистов не хватало, Дарье приходилось быть и зубным врачом, и хирургом.

На фронте с 23 июня 1941. Прошла всю войну, с самого начала до дня победы, С первых же дней Бородаева была зачислена в санитарный поезд № 769. В ее задачу входила доставка раненых с передовой и отправка в тыл.

Март 1943 года. Гитлеровцы предпринимали атаку за атакой. В одну из ночей Дарья под обстрелом выносила раненых с поля боя. И вдруг, над головами солдат повисли осветительные ракеты. Летели снаряды, свистя падали на землю бомбы. Была взорвана станция Манаека, на которой стоял их санитарный поезд . Раненых стали прятать в лесу. Несмотря на то,что Дарья была ранена, она продолжала оказывать помощь войнам. После госпиталя вернулась на фронт командиром санитарного взвода. На территории Венгрий после очередного боя ее приняли в ряды КПСС.

В наградном листе записано : «В период боев за овладение г.Будапешт  Бородаева , работая фельдшером проявила большую энергию , инициативу и мужество по своевременному оказанию медицинской помощи и эвакуации раненых бойцов и командиров.

За время большого потока раненых она без сна и отдыха сутками неутомимо работала по приему раненых и оказанию им медицинской помощи

За период с 1 января по 17 февраля 1945 года ею оказана медицинская помощь до 500 и эвакуировано в медсанбат свыше 1000 раненых.

Чутко и внимательно относясь к раненым бойцам и офицерам тов. Бородаева всячески облегчала их страдания.

Достойна Правительственной награды -орден «Красная звезда». 17 февраля 1945г. Командир Нечаенко.»

После войны Дарья Степановна Бородаева работала медицинской сестрой в железнодорожной поликлинике г. Прохладный.

Трудно забыть те грозовые годы,- говорила Дарья Степановна Бородаева. Просто, скромно рассказывала женщина о пройденном фронтовом пути, показывая свои боевые награды: два ордена Красной Звезды, медаль « За взятие Будапешта».

Информацию  подготовила зав. отделом экскурсионно-массовой работы Кантемирова Лариса Исуфовна.