К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР

В августе 1985 года генеральным директором ГОМ КБАССР была назначена Клара Викторовна Мидова, которая возглавила музей до сентября 1993 года. Клара Викторовна докончила все, что было начато И. А. Мальбаховой.

Имея опыт работы директора школы, зам. Председателя Баксанского райисполкома, начальника отдела в УД Совета Министров, Клара Викторовна сумела быстро завершить строительство пристройки, оборудовать рабочие кабинеты и фондохранилища.

В 1985 году Правительство нашей республики выносит решение6 в целях увековечивания умершего в июне 1985 года Народного поэта Кайсына Кулиева, открыть  в пос. Чегем -1 в доме, где он проживал последние годы мемориальный дом-музей. Ремонт помещения, организационные работы по созданию музея –все легло на плечи Клары Викторовны Мидовой. Научная концепция, научная структура и тематико-экспозиционный план были разработаны Сапариат Сагитовной Ахматовой, работавшей в то время заведующей литературным музеем. Сотрудники музея очень бережно старались, в ходе работы над экспозицией, сохранить ее мемориальную часть, в то же время они сочли необходимым часть музейной площади отвести под раздел экспозиции, рассказывающей о жизни, творчестве и общественной деятельности К. Кулиева.

Автором архитектурно-художественного проекта этого музея является В. Бублик. В 1986 году музей принял первых посетителей.

К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР

Дом-музей Кайсына Кулиева

Спустя два года, в 1988 году было принято Постановление Совета Министров КБРАССР о создании музея-квартиры Али Асхадовича Шогенцукова.  Автор научной документаций по экспозиции  этого музея Шакова  Маряна  Кужбиевна, кандидат филологических наук, заведующая этим филиалом. Сотрудниками музея проведена большая работа по восстановлению мемориальной части музея: записывались воспоминания тех, кто бывал в квартире А. Шогенцукова при жизни, собирался материал. Также, как в экспозиции мемориального дома-музея К. Кулиева, решено было, наряду с мемориальной частью, создать экспозицию, рассказывающую о жизни, деятельности и творчестве А. Шогенцукова. К. В. Мидова сумела убедить членов  Правительства в необходимости расширения экспозиционной площади музея за счет находящейся рядом двухкомнатной квартиры. Жильцам была выделена новая квартира. Автором архитектурно-художественного проекта этого, как и предыдущего музея, был В. Бублик. В 1990 году в день  празднования 90-летнего юбилея А. Шогенцукова музей был открыт для посетителей. Активную помощь и поддержку в создании музея и дальнейшего его становления оказывал сын Али Шогенцукова – М. Шогенцуков, всего несколько месяцев не доживший до празднования 100-летнего юбилея поэта.

К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР

На открытии Музея-квартиры Али Шогенцукова

Наряду с работой по созданию новых экспозиции, в эти годы музей экспонировал много интересных выставок как своих, так и привозных. Только в 1989 году в музее экспонировались выставки из Адыгеи, Абхазии, Корейской Народно-Демократической Республики.

К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР

На открытии выставки из Корейской Народно-демократической республики

В 1994 году Краеведческий музей был переименован в Национальный музей КБР. Сотрудники Национального музея работали не только над созданием экспозиции в музеях, входящих в состав объединения, но и оказывали методическую и практическую помощь в создании школьных, общественных музеев, музея КБГУ, музея истории станицы Екатериноградской, музея Электровакуумного завода, музея Здравоохранения, музея К. Мечиева, Альпинистско-охотничьеского музея им. В. Высоцкого и т.д.

По данным на 1994 год, музейный фонд объединения Национальный музей КБР насчитывал более  ста пятидесяти тысяч единиц хранения, из них более ста тридцати четырех тысяч единиц хранения приходилось на головной краеведческий музей в Нальчике.

Комментарии запрещены.