К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР

У истоков музейного дела Кабардино-Балкарии стоит совершенно уникальная фигура – археолога, историка и фольклориста, первого директора краеведческого музея КБАССР Макара Ивановича Ермоленко.

К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО  МУЗЕЯ КБР

 

Макар Ермоленко родился 11 января 1867 г. в Ставропольской губернии в семье отставного солдата. Успешно окончил шесть классов гимназии. В 1886 году за участие в революционных кружках был арестован, но он бежит из-под ареста, В 1891 году его вновь арестовывают ,ссылают на поселение в Енисейскую губернию Красноярского уезда. Здесь, в отдаленной губернии раскрылись его многочисленные таланты, главный из которых – талант подвижника. Работая писарем в волостном правлении, Макар сотрудничает с сибирскими и ставропольскими газетами, а со временем становится членом сибирских отделов географического общества и общества сельского хозяйства. С 1902 по 1906 год работает в Красноярском музее, где проявляется его страсть к археологии. В 1906 году возвращается на родину, с 1910 года Макар Ермоленко состоит членом Ставропольской ученой архивной комиссии и членом общества изучения Северного Кавказа. С сентября 1916 года – хранитель Терского областного музея во Владикавказе. В апреле 1921 года Макара Ермоленко направляют в Кабарду с целью создания музея в Нальчике.

К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО  МУЗЕЯ КБР

Вот фрагмент речи, написанной Ермоленко «Сюда должны быть собраны все предметы, окружающие жизнь кабардинца, чтобы мир мог видеть жизнь и культуру нашего народа и по ним судить об умственном уровне его… всякий, кто может, пусть передаст в музей имеющуюся у него старинную вещь, ненужные предметы орудий сельского хозяйства, посуды, утвари, украшений, образцы одежды, обуви, рукоделия, предметы труда, кустарного производства, детские игрушки… Самая незначительная вещь из обихода кабардинца для музея будет иметь значение. А поэтому не нужно стесняться мысли, что вот у меня есть одна вещица, но она так незначительна, что совестно ее и сдавать. Для музея все нужно, интересно и важно».

Изданные труды Ермоленко до революции — «Древние христианские храмы близ Нальчика и мумии балкарских могильников Терской области», «Могильники седой старины», «Кабардинские легенды и сказки.»

Жизнь Макара Ермоленко трагически оборвалась в 1939 году. Незадолго до этого ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки КБАССР.

Проект «К 100-летию НМ КБР»  представляет зав. отделом экскурсионно-массовой работы Кантемирова Лариса Исуфовна.

Габоева-Есипко Ася фото сайт.

Комментарии запрещены.