«БАШНИ КАВКАЗА: ДАГЕСТАН И КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ»

Две выездные выставки «Археологическое наследие КБР» и «Нижний Джулат. Взгляд сквозь призму времени» проходят сейчас в Национальной библиотеке Республики Дагестан в рамках большого выставочного проекта «Башни Кавказа», который организовали  Национальный музей КБР совместно с ВООПИиК по КБР  и Музей-заповедник  — этнографический комплекс «Дагестанский аул». Выставочный проект «Башни Кавказа. Дагестан и Кабардино-Балкария» открылся 12 ноября  и продлится  до 26 ноября.

 

«БАШНИ КАВКАЗА: ДАГЕСТАН И КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ»

«БАШНИ КАВКАЗА: ДАГЕСТАН И КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ» «БАШНИ КАВКАЗА: ДАГЕСТАН И КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ»

Кабардино-Балкария является одним из регионов Кавказа, где башни также получили свое распространение.  Они характерны для балкарцев, населявших преимущественно горные районы региона. В целом памятники башенного зодчества здесь всё-таки  относительно малочисленны: если, например, в Чечне или Сванетии такие сооружения исчислялись сотнями, то в Балкарии их было не более трёх-четырёх десятков. Это объясняется тем, что в Чечне и в Сванетии башни были родовыми, в то время как в Балкарии только феодальными.
«БАШНИ КАВКАЗА: ДАГЕСТАН И КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ»

Памятник архитектуры федерального значения башня Балкаруковых,  селенье Верхний Чегем

«БАШНИ КАВКАЗА: ДАГЕСТАН И КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ»

Боевая башня Ак-кала, селенье Безенги.

Представленные на выставке «Археологическое наследие КБР» фотоматериалы знакомят зрителя с археологическими памятниками КБР разных эпох. Еще с середины XIX века исследователи дифференцировали замки и башни на две группы: сооружения, воздвигнутые на труднодоступных высотах над поселениями, и сооружения, в непосредственной близости от них. Первые – древнее, относятся к концу аланской эпохи. Замки Усхур и Зылги относятся к более ранним памятникам – XIII-XIVвв. н. э. Сторожевые башни-замки XV-XVI веков н. э. – замок Джабоевых и замок Курнаят. Из более поздних феодальных объектов на выставке представлены Абай-кала (Черекское ущелье), Ак-кала (Безенгийское ущелье), Балкарук-кала (Чегемское ущелье). Датировка – XVII-XVIIIвв. н. э. Некрополь Фардык в Верхнем Чегеме(XVII-XVIIIвв.) – многогранные мавзолеи – появились в XIV-XVвв. и строились вплоть до XVIII века включительно.Представлены фотографии Кишпекских курганов II тысячелетия до н.э. (раскопки 2009г.). Обнаружены крайне интересная керамика, бронзовые изделия, свидетельствующие о высоком уровне металлопроизводства. Кишпекское поселение II тысячелетия до н.э. по времени стыкуется с нижней датой Кашхатауского могильника (XIV в. до н.э.), характеризующей переходный период от северокавказской культуры к кобанской.
«БАШНИ КАВКАЗА: ДАГЕСТАН И КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ»

Средневековая мечеть XIV в. на городище Джулат.

«Нижний Джулат. Взгляд сквозь призму времени»
 Нижне-Джулатское городище расположено в двух километрах восточнее города Майский, на высоком берегу реки Терек. Впервые было осмотрено в 1807 г. Ю. Клапротом и впоследствии неоднократно упоминалось в литературе как памятник, в районе которого произошло сражение между среднеазиатским эмиром Тамерланом и золотоордынским ханом Тохтамышем в 1395 г.

В довоенные годы М. И. Ермоленко на территории городища собрал интересный материал (в т.ч. квадратные кирпичи с поливой, фрагменты поливной керамики, глиняные водопроводные трубы, бронзовый светильник и др.). В 1947 г. городище обследовал Е. И. Крупнов (АЭ КНИИ – ИИМК). Стационарные раскопки Нижнего Джулата произведены в 1962-1963 гг. Г. И. Ионе и в 1966-1967 гг. И.М. Чеченовым (АЭ КБ НИИ).

В планировке городища отчетливо выделяется цитадель, защищенная с напольной стороны мощными рвами и валами, а с надпойменной стороны – естественной крутизной склона. С юга к цитадели примыкает менее укрепленная часть (посад), а к востоку от них начинается территория обширного селища. При раскопках городища выявлены развалины крупнейшей на Северном Кавказе соборной мечети (площадь – 436 кв. м), сооруженной в начале XIV в. из квадратного кирпича; подземный склеп-мавзолей, высеченный в материковом грунте и содержащий пять мусульманских захоронений XIV в.; многочисленные зерновые ямы; остатки жилищ; мощная оборонительная стена из самана; следы металлургического производства и др. Кроме того, при раскопках получен обильный археологический материал (большое количество костей животных, разнообразный керамический материал, монеты, изделия из металла, кости, камни и многих других), свидетельствующий о беспрерывной интенсивной хозяйственной деятельности в продолжении длительного времени (с I-II вв. до XIV в.). Первоначально, на рубеже н.э., жизнь возникла на цитадели Нижнего Джулата. В период расцвета раннего средневековья начала заселяться и территория посада. Расцвет Нижнего Джулата относится к золотоордынскому времени (конец XIII-XIV вв.).

 

Комментарии запрещены.