К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ

Мухаж Тутович Канукоев.

Родился Мухаж Тутович в селении Лечинкай Чегемского района в 1908 году. Окончив сельскую школу, он поступил в педагогический техникум при Ленинском учебном городке в Нальчике. Позже был направлен на учёбу в Саратовскую высшую школу пропагандистов им. Я. Свердлова при ЦК ВКП(б). Был одним из первых членов Кабардино-Балкарского отделения Союза писателей СССР, профессиональных учителей Кабардино-Балкарии. Мухаж Канукоев принимал активное участие в работе Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института, в частности, как соавтор и член редколлегии, в издании первого сборника историко-краеведческих очерков в 1934 году. М. Канукоев по поручению КБНИИ подготовил и издал «Русско-кабардинский школьный справочный словарь», охвативший пять тысяч слов и вышедший семитысячным тиражом в 1940 году. В августе 1937 года он становится директором Кабардино-Балкарского книжного издательства. Как раз в этот период начался переход кабардинской и балкарской письменности с латиницы на кириллицу, и М. Канукоеву пришлось организовывать новую полиграфическую базу и готовить кадры полиграфистов из представителей коренных национальностей, с чем он успешно справился в достаточно короткие сроки. С мая 1939 года Мухаж Канукоев назначается на должность директора Кабардино-Балкарского краеведческого музея. Он приложил немало усилий, чтобы превратить музей в настоящее научно-краеведческое учреждение. По его инициативе были организованы научные экспедиции по обследованию памятников культуры, перепрофилированы отделы музея, сотрудники которых стали вести научные исследования. Мухаж Тутович был призван в Красную Армию в конце июля 1941 года. Воевал на фронте в звании командира роты пулемётчиков. В октябре 1942 года он погиб в ожесточённом бою, прикрывая своим подразделением отход стрелковых частей советских войск. М. Канукоев известен также как один из первых кабардинских детских писателей. Он автор книги «Совет щIэблэм я мурадыфIхэр» ( «Мечты советских ребят») на кабардинском языке, вышла в Нальчике в 1938 году. В книгу вошли семнадцать очерков о советских детях разных национальностей.

К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ

Мухаж Канукоев пробовал себя в разных литературных жанрах: опубликовал очерки о тружениках и передовиках советского строительства, несколько стихотворений. Он автор первого в кабардинской литературе не изданного романа. В 1940 году газета «Социалистическая Кабардино-Балкария» сообщила о том, что М. Канукоев окончил работу над рукописью романа о народном герое «Андемиркан». Рукопись представленная на обсуждение в Союз писателей Кабардино-Балкарии с целью дальнейшей её публикации была утеряна в период оккупации Нальчика немцами. В совершенстве зная русский и кабардинский языки, он как квалифицированный лингвист владел теорией и практикой перевода. В 1928 году перевёл на кабардинский язык речь В. Ленина «Задачи Союза молодёжи», а годом позже -сборник статей «О национальном вопросе». Его жизнь трагически оборвалась на взлёте, когда литератор находился в самом расцвете сил.

Информацию  подготовила зав. отделом экскурсионно-массовой работы Кантемирова Лариса Исуфовна.

Габоева-Есипко Асият Мусабиевна -редактор сайта, художник-фотограф.