«Страницы истории»

Автор выставки: Депуева Азиза Баталовна
Выставка проходит
08.03.2016 - 25.03.2016

10 марта в Колонном зале Национального музея Кабардино-Балкарской Республики открылась фотовыставка «Страницы истории», посвященная депортации балкарского народа.

О слезы гор, 8 марта день кровавый! В свой скорбный путь пустился эшелон! Казалось, почернел Эльбрус двуглавый, Детей своих, услышав плач и стон.

Кайсын Кулиев.

По постановлению Государственного Комитета Обороны СССР 8 марта 1944г. балкарский народ был выселен из Кабардино-Балкарии в отдаленные районы страны — Казахстан и Киргизию. Несколько раньше такая же участь постигла другие народы Северного Кавказа — карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей. Переселенцы были отправлены с железнодорожной станции «Нальчик» в 14-ти эшелонах, общее число депортированных составило 37713 человек, в основном дети, женщины, старики. Имущества почти ни у кого не было. Балкарцев выселяли до 15 сентября 1949г. За три послевоенных года из КБ АССР выслали еще 186 человек. С учетом дополнительно высланных общее количество депортированных составило 38053 человека.

Выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах действующей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашистских оккупантов. Сыны Балкарии воевали почти на всех фронтах Великой Отечественной войны. Принимали участие в героической обороне Брестской крепости, защищали Москву и Ленинград, воевали на Украине и Белоруссии, многие дошли до Берлина и приняли участие в штурме рейхстага. Отважный летчик Алим Байсултанов стал первым Героем Советского союза из уроженцев Кабардино-Балкарии. На выставке представлены фотографии наших земляков, участников Великой Отечественной войны, отмеченных правительственными наградами.

Изменение природно-климатических условий резко повысили смертность и привели к демографическим изменениям. По официальным данным за 13 лет ссылки погибло 26,5% депортированных балкарцев. Нет ни одной семьи, не похоронившей в пути, на поселении в Средней Азии и Казахстане своих близких. Балкарский народ оказался рассеянным в почти 400 поселениях, оказавшихся второй родиной на долгие 13 лет. Жизнь репрессированных народов в местах ссылки протекала в условиях специального режима, определенного инструкциями ведомства Берия. В общесоюзном масштабе правовое положение спецпереселенцев, условия их трудоустройства были определены Постановлением СНК СССР от 8 января 1945 года. «О правовом положении спецпереселенцев». Основным занятием балкарцев в период депортации было сельское хозяйство. Спецпереселенцы работали на хлопковых, табачных, свекольных, кукурузных плантациях, животноводческих фермах, угольных шахтах, лесоповалах, строительстве железных дорог и др. Наравне со взрослыми работали подростки 11-15 лет. За высокие производственные показатели, оставаясь спецпереселенцами, многие были отмечены правительственными наградами.

Регламентировалось и положение спецпереселенцев в местах расселения: они не имели право без ведома и санкции коменданта «отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной комендатурой». Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. Руководство спецкомендатурой осуществляли РОНКВД по территориальности. Конец 40-х годов характеризовался максимальным ужесточением режима в отношении спецпереселенцев. 26 ноября 1948г. был принят указ «Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Великой Отечественной войны». Новый указ устанавливал, что немцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и представители других народов переселены навечно, без права возврата на родину. Выезд их с мест поселения без особого разрешения органов МВД СССР карался каторжными работами на срок до 25 лет.

С 1948 года депортированные квалифицировались не как переселенцы, а как выселенцы. Смягчение режима спецпереселенцев и перемены в судьбах репрессированных народов наступили только после смерти Сталина. С первых дней на чужбине балкарцы не теряли надежды и веры в свое возвращение на этническую родину. Важную роль в улучшении жизни спецпереселенцев сыграли нормативно-правовые акты, принятые Советом Министров СССР в 1954 — 1955 гг. Эти документы снимали некоторые ограничения в правовом положении и сыграли важную роль в улучшении жизни на местах поселений. С 1955 года депортированным начали выдавать паспорта, молодежь стали призывать на службу в армию. Решающее значение для репрессированных имел XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. Съезд публично осудил массовые репрессии против северокавказских этносов и предложил восстановить упраздненные автономии репрессированных народов Северного Кавказа. Весной 1956 года балкарцы стали возвращаться на историческую родину.

9 января 1957 года  ПВС СССР издал указ «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР», в феврале 1957 года указ обрел силу закона. Началось массовое возвращение балкарцев из Казахстана и Средней Азии. Возвращающиеся семьи пытались попасть в места прежнего проживания. По официальным данным из 62 балкарских селений сохранились только 18. Возвращающимся семьям предоставлялись кредиты и льготы на строительства жилья.

По решению Верховного Совета республики 28 марта 1957г. Кабардинская АССР была преобразована в Кабардино- Балкарскую АССР. С 1994 года 28 марта считается национальным праздником Кабардино-Балкарии, Днем Возрождения балкарского народа.

"Страницы истории"