«Кабарда от древности до наших дней»

Выставка проходит
21.05.2020

«Не было еще истории, не существовало ее документальных данных, а черкесы жили на Кавказе в доисторические времена, были древнейшими коренными обитателями его»  Федор Щербина.

Этногенез и территория  расселения  черкесов.

 Черкесы (адыги) являются автохтонным этносом Северного Кавказа. Созданные древними адыгами в эпоху бронзы и перехода к раннежелезному веку культуры — Майкопская (IV тысячелетие до н.э.), Дольменная (III тысячелетие до н.э.), Северокавказская (конец III — II тысячелетие до н.э.), Кобанская (конец II — первая половина I тысячелетия до н.э.), Прикубанская (XVI-X вв. до н.э.), охватывали территории Северо-Западного и Центрального Кавказа.

В I тысячелетии до н. э. – начале I тысячелетия н.э. древнеадыгские племена, проживавшие на Северо-Западном Кавказе, были известны в источниках под термином меоты. Усилившееся к V в. адыгское племя зихи, постепенно консолидировало ряд других адыгских племен Северо-Западного Кавказа. Фактически адыгские племена образовали единый этнос. Термин зихи использовался европейскими авторами для обозначения адыгов вплоть до XVI в., термин касоги — в русских, некоторых восточных и кавказских источниках. К Х в. адыги были одним из крупных этносов на Кавказе. С XIII в. по отношению к адыгам чаще стал использоваться термин черкес.

В Средние века адыги отстаивали независимость в борьбе с внешними нашествиями: с Хазарским каганатом (VIII-X вв.); с монголо-татарами и золотоордынскими ханами (XIII-XIV вв.); с армией среднеазиатского правителя эмира Тамерлана (1395 г.); с Крымским ханством (XVI-XVIII вв.) и другими. Многочисленные нашествия кочевых племен и, особенно, монголо-татар, негативно отразились на социально-экономическом и культурном развитии народов Северного Кавказа.

В Средние века и Новое время страна адыгов в европейских, российских и восточных (персидских, османских) источниках называлась Черкесия. Сами адыги называли свою страну Адыгэ хэку (Страна черкесов). В российском кавказоведении используются названия Западная Черкесия и Кабарда (Восточная Черкесия).

В первой трети XV века князь Инал объединил Черкесию. После его смерти в середине XV века Черкесское государство распалось на несколько княжеств и демократических обществ. К XVIII веку территория Западной Черкесии (на западе) проходила по Черноморскому побережью от Тамани до р. Хоста (Хамыш). Северная граница проходила по р. Кубани, до места впадения в неё р. Лабы, восточная — проходила по р. Лабе, южная граница примыкала к Большому Кавказскому хребту.

В XVIII — первой половине XIX в. Западная Черкесия подразделялась на феодальные государственные образования и демократические общества: Шапсугия, Натухай,  Абадзехия, Кемиргоевское феодальное объединение (Адемий, Егерукай, Кемиргой, Мамхег, Махош и Хатукай),  Бжедугия (княжества Черченей и Хамышей), Жанеевское княжество, Бесленеевское княжество, Убыхия.

 

Кабарда.

После распада Черкесии сложилось феодальное государственное образование Кабарда. В русских документах XVI века по отношению к Кабарде использовалось название Пятигорские или Кабардинские Черкасы. В XVI – начале XVIII в. границы Кабарды или Восточной Черкесии проходили по рекам Лаба и Кубань на западе и по побережью Каспийского моря у устья р. Терека на востоке.

На протяжении второй половины XVI и XVII в. северные территории Кабарды сокращались под натиском Крымского ханства и Ногайских орд. В 1-й четверти XVIII века значительная часть Восточной Кабарды от Каспийского моря до слияния р. Сунжи с р. Терек отошла к России.

В XVIII – начале XIX вв. Кабарда состояла из 6 удельных княжеств, в которых правили Атажукины, Мисостовы, Бекмурзины, Кайтукины, Талустановы и Джиляхстановы. По данным российских и европейских авторов, в середине XIX в. численность западных черкесов находилась в пределах от 300 тыс. до свыше 1 млн. человек.

Кабарда в XVI-XIX вв.

В XVI веке черкесские княжества вели борьбу с османо-крымской агрессией. Черкесские князья искали возможность союза с Русским государством, которое также вело борьбу с Крымским ханством.

В 1557 году по инициативе верховного князя Кабарды Темрюка Идарова был заключен военно-политический союз Российского государства и Кабарды.  В 1561 году союз был скреплен династическим браком царя Ивана IV Грозного с дочерью князя Темрюка Идарова — Гуашаней, названной после крещения Марией. Военно-политический союз России и Кабарды усилил позиции князя Темрюка Идарова на Северном Кавказе и способствовал укреплению позиций Русского государства в Кавказском регионе.

Пророссийскую политику продолжил преемник князя Темрюка – его младший брат Камбулат Идаров. Он стал первым из верховных князей, кто лично возглавил кабардинское посольство в Москву в 1577 году и был пожалован царской грамотой с условиями вступления Кабарды под покровительство Российского государства.

По условиям Белградского мирного трактата 18 сентября 1739 года  Российская и Османская империи признали Кабарду независимым государством.

С 1763 года Кабарда вела борьбу с колониальной политикой царизма. В 1822 году  в Кабарде было установлено административное правление царской России. В результате военных действий, эпидемии чумы (1803-1811 гг.) и вынужденной эмиграции части кабардинцев за Кубань, численность кабардинского населения на территории Кабарды сократилась к 30-м гг. XIX века до 30 тысяч человек. Значительно сократилась и территория Кабарды.

На завершающем этапе Кавказской войны, в 1858-1865 гг. было осуществлено массовое выселение западных адыгов (около 1 млн. человек) в Османскую империю. Выселения адыгов в Османскую империю продолжались и во второй половине XIX — начале XX в. В Османскую империю вынужденно переселилось около 50 тысяч кабардинцев.