Выставка проходит
26.04.2020

ВОИН. ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ. УЧЁНЫЙ.

Залим-Гери Хаджимурзович Шауцуков (08.1916 – 08.1990)

Родился в селе Дейское Терского района. После окончания в 1934 году агромелиоративного техникума работал техником-мелиоратором, участковым агрономом МТС. С 1936 по 1941 год учился в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте. После окончания института был призван в ряды Советской Армии. В первые дни войны как специалист по машино-тракторному оборудованию Залим –Гери был зачислен в Академию Механизации и Моторизации РККА на спецкурсы по ускоренной подготовке командных кадров для Гвардейских ракетных минометных частей ( «Катюши») В ноябре 1941 года Шауцуков был направлен в действующую армию, где его дивизион сразу оказался в центре боевых действий Тихвинской стратегической наступательной операции. Успех этой операции во многом обусловлен применением «Катюш», наносивших значительный урон живой силе и технике противника. Немцы создавали специальные части ,задачей которых было уничтожение « Катюш» Они направлялись в самые трудные,стратегически важные участки фронта. Заместитель командира дивизиона Шауцуков не только бил врага из 24 -ствольной «Катюши», установленной на танке Т-50, но и обеспечивал боеспособность военной техники всего дивизиона. Талантливый инженер, он имел отличную техническую подготовку, в совершенстве знал реактивное вооружение, танки, лендлизовскую технику.

С октября 1941 года до окончания Великой Отечественной войны Залим-Гери Шауцуков в составе Гвардейских минометных частей Ставки Верховного Главнокомандования участвовал во всех крупнейших сражениях на Воронежском, Волховском , Завказском , Северо-Западном , Северном, Белорусском, а также Первом, Втором, Третьем Украинских фронтах в должности заместителя командира дивизиона полка и бригады по технической части.

Командование регулярно отмечало заслуги Залим –Гери Шауцукова в обеспечении боеготовности военной техники. Так, в приказе о награждении его орденом Отечественной Войны 11 степени указано «…Шауцуков применил свой способ заливки подшипников и шлифовки валов в иностранных марках, в результате чего машины обеспечили выполнение приказа…В районе местечка Цыбулив под пулеметным огнем вытащил с переднего края и восстановил боевую машину…»

В октябре 1944 года после Румынской наступательной операции он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано «…Гвардии капитан Шауцуков своим личным участием с ремонтной группой на месте огневых позиции буквально среди разрывающихся снарядов и мин в течение 28 часов непрерывного труда восстановил поврежденные боевые машины и сдал их в строй. Личный боевой пример и бесстрашие , проявленные тов. Шауцуковым в опасной для жизни обстановке, ради усиления боевой мощи полка, достойны награждения…»

Впереди еще были страшные бои в Польше, Чехословакии, Дебренцовская наступательная операция, Балатонское сражение, битва за Секешфехервар против элитных частей вермахта и СС в марте 1945 года. Исход этих крупных операций во многом предрешали мошнейшие залпы « Катюш»

День Победы Залим-Гери встретил в Вене.

В ожидании демобилизации З. Шауцуков производил в Германии обследование и учет образцов немецкой ракетной техники, штурмовых орудий и бронетранспортеров.

В июле 1947 года по решению руководства Кабардинской АССР Залим-Гери был утвержден на должность главного инженера управления механизации Министерства сельского хозяйства. В 1950 году возглавил Управление хлопководства при Совете Министров республики, а в 1953 назначен на должность министра сельского хозяйства.

В мирную работу Залим-Гери Хаджимурзович включился со свойственными ему энтузиазмом и энергией. Природная тяга к созидательному труду в сочетании с обретенным на войне уникальным опытом командной и организационной деятельности и полученным в институте образованием в области земледелия и растениеводства обеспе-чили ему достижение впечатляющих результатов на высокой руководящей должности. В 1963 году основал в КБГУ кафедру механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1981 на базе факультета механизации сельского хозяйства был создан Кабардино-Балкарский Государственный агромелиоративный институт. В 1970 году З. Х .Шауцуков защитил докторскую диссертацию.

Доблестный труд и героическое участие в Великой Отечественной войне оценён по достоинству. В родном селе Дейское в его честь названа одна из улиц.

Ежегодно, одному лучшему студенту КБГАУ присуждается стипендия им. профессора Залимгери Хаджимурзовича Шауцукова.

Информация