К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВВОДА В СТРОЙ ТЫРНАУЗСКОГО ВОЛЬФРАМОМОЛИБДЕНОВОГО КОМБИНАТА
История рождения Тырныаузкого вольфрамомолибденового комбината началась осенью 1934 года,
когда в верховьях Баксана приступила к поисково-съемочным работам партия Северо-Кавказской геологической экспедиции во главе с молодым геологом-инженером Борисом Орловым.
Большая удача выпала на долю младшего коллектора этой партии, студентки Новочеркасского политехнического университета Веры Флеровой. Во время съёмочных работ на одном из склонов хребта Тырныауз-Тау Вера Флёрова нашла два кварцевых обломка с крупными вкраплениями минерала. По цвету и блеску они напоминали свинцовую руду. Но в отличие от свинца минерал легко разделялся на чешуйки с металлическим блеском, оставляя на ногте серую, с голубоватым отливом полоску. Флерова предположила, что это молибден.
Вечером, после окончания маршрута, Вера показала свою находку Орлову. Тот подтвердил догадку — это обломок породы с молибденитом. Рабочие из местной молодёжи подсказали, что можно найти много такого «плохого свинца» на горе «Коргашинли-Тау», которая в переводе с балкарского так и называется – «Свинцовая гора».
После тщательного обследования горы, ученые пришли к выводу, что месторождение имеет промышленное значение. В 1935-м разведка гор продолжилась, в 1936 году геологи обнаруживают вольфрам. Выходы руды на поверхность найдены на горной вершине свыше 3 километров от уровня моря. В том же 1936 году 9 октября жизнь Веры Флеровой трагически оборвалась. Ее имя даты жизни (1913-1936) запечатлены на скромном трехгранном обелиске, что стоит на узком гребне Уллу-Тырныауз-Тау.
В 1937-м Наркомтяжпром СССР издает приказ по строительству рудника и обогатительной фабрики. У реки Баксан на месте балкарского села Кирхожан строится поселок Нижний Баксан, а на высоте 2700 метров возникает поселок строителей «Горный». Вначале работы велись вручную, и горняки проходили в сутки не более нескольких сантиметров. Нужно было доставить на рудник механизмы. Сделать это вызвались комсомольцы-добровольцы из ближайших балкарских селений. Буквально на своих плечах они подняли на вершину первый компрессор и первые рельсы для первых штолен.
В 1938 году был заложен фундамент промышленной обогатительной фабрики.
… Строительство Тырныаузского комбината шло быстрыми темпами. К этому времени дала ток крупнейшая на Северном Кавказе Баксанская ГЭС, и почти вся ее комсомольская организация во главе с секретарем Яковым Евпиловым перешла на работу в Тырныауз.
1 сентября 1940 года комбинат уже начал работу, но просуществовал недолго: грянула война, и в 1942 году рабочих комбината эвакуировали. Сам комбинат вскоре уничтожила серия взрывов. Вторую жизнь завод обрел в январе 1945 года. Добытая руда шла на военные нужды: молибден использовали для производства сталей, а вольфрам был основой тяжёлых сплавов для артиллерийских снарядов.
После войны комбинат продолжал развиваться, и в 55-м поселок рабочих Нижний Баксан стал городом Тырныауз — численность его населения к кому времени составляла 12 тысяч человек. Через шесть лет в Тырныауз переселились и жители второго рабочего поселка — Горного. К руднику «Mолибден» они поднимались по канатной дороге. В конце 60-х вдобавок к подземному руднику тут стали разрабатывать еще два карьера, позже, через 10 лет, заработал новый производственный пусковой комплекс. В состав комбината входило свыше сотни сооружений, работал известковый завод, заводы низковольтной электроаппаратуры, силикатного кирпича и железобетонных изделий.
Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат являлся одним из ведущих предприятий цветной металлургии в нашей стране. История Тырныаузского комбината — это история создания высокомеханизированного и автоматизированного предприятия.