К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР

В 1947 году директором музея становится участник Великой Отечественной войны , Герой советского Союза Хасан Талибович Иванов.
Тогда же музею были выделены штатные единицы-заведующих дореволюционным , советским и отделом природы, а так же должность главного хранителя. При Х. Т. Иванове началась первая послевоенная сверка музейных коллекций.
За короткий период в музее сменилось несколько директоров:
1947-1948гг.- Х. Т. Иванов,1948-1950гг.- М. Н.Антипова, 1950-1952гг.-В. И. Чоров, П. К. Разудалова, 1957-1965гг.-Е. М. Додохова.
В 1954 году были сформированы Министерство культуры СССР и Министерства культуры союзных республик. В составе Министерства культуры РСФСР вошло Управление музеями и охраной памятников с соответствующими отелами. А в 1959 году оно было реорганизовано в отдел с сокращенным инспекторским аппаратом.
В 40-50-е годы в музее работали следующие сотрудники: Р. И. Джеладзе, поступила на работу в 1945 году, в 1952 году назначена на должность зам директора по научной части; Ф. М. Евгажукова – до поступления в музей работала учителем в с. Кызбрун 11; А. А. Голбдберг – возглавляла советский отдел; С. А.Кайданова — окончила учительский институт им. Покровского в Ленинграде ;А. В. Субботина — участник многочисленных этнографических и археологических экспедиций музея, с 1950 по 1978 годы проработала в фондах; М. Г. — дочь репрессированного детского писателя Т.Шакова. Высоко одаренная музыкальными способностями, студентка Ленинградской консерватории в связи семейными обстоятельствами вынуждена была оставить учебу и вернуться в Нальчик. Прожила яркую и интересную жизнь. С 1955 по 1986 годы заведовала библиотекой музея.

К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР
О. П. Медведева – всю свою жизнь посвятила музею, проработала в нем 53 года. С 1947 по 1977 годы дореволюционный отдел, в 1977 году назначена заместителем директора по научной работе. Ольгой Петровной, за период работы в музее, собран и обработан богатейший материал, она являлась неизменным членом многих экспедиций, организованных как в музее, так и научно-исследовательским институтом. Ею были составлены тематико-экспозиционные планы и построены многочисленные экспозиции, как в Национальном музее, так и в его филиалах. В 1971 году в связи с празднованием 50-летнего юбилея музея ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КБАССР» Ольга Петровна рассказывала: «В здании старого музея экспозиция была расположена так, что несколько залов смотрел один смотритель и часто научные сотрудники шли им на подмогу. Беседовали с посетителями и выясняли, у кого что есть. Время было такое, что люди все отдавали в музей бесплатно. Музей был посещаем. Он располагался у входа в парк. Шли с семьями, детьми. С экспозицией меня познакомил С. П. Савчук, она была построена как наглядное пособие для учащихся. Большой раздел был посвящен происхождению человека. Самым большим был раздел археологии. Он был построен по принципу поступления материала в музей.
Во время одной из экспедиций пришлось съездить в аул Хабез в Черкесии. В старом музее был построен кабардинский очаг, — экспозиция пользовалась успехом .Эти вещи были привезены из Хабеза. Напротив аула Хабез, через реку, находилась башня Адиюх. Мне пришлось самой переплыть реку Малый Зеленчук, чертить и делать зарисовки башни».
Заметный след в истории музея оставила Е. М. Додохова, проработавшая на должности директора с 1957 по 1965 годы. За этот период в результате археологических и этнографических экспедиций проводимых музеем, пополнились его фонды. Под ее руководством сотрудники стали готовить к выпуску свой первый сборник научных статей, изданных к 40-летию музея в 1961году.
После возвращения балкарцев на родину археологические экспедиции планировались и проводились музеем, в первую очередь, в районах балкарских поселений. Много лет проработал в музее сын известного балкарского просветителя, заслуженный работник культуры КБР Тимур Борисович Шаханов на должности заместителя директора. Под его руководством и участием с 1958 по 60-е годы был организован ряд экспедиций в балкарские села и собран богатейший материал. Как и раньше, музей активно продолжал заниматься вопросами охраны и паспортизации памятников.
В экспедициях по изучению и паспортизации памятников принимали участие Т. Б.Шаханов, О. П. Медведева, А. В. Субботина и другие сотрудники. В 1958-1959 годах Шаханов и Медведева принимают участие в совместных экспедициях музея и КБНИИ по изучению архитектурных памятников горной части республики. Материалы этой экспедиции опубликованы в одном из сборников « Ученных записок КБНИИ»

Комментарии запрещены.