К 100-ЛЕТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ КБР
В 1939 году вторым директором музея назначается Мухаж Канукоев, оставивший заметный след в истории музея: фондовые собрания пополнились новыми интересными материалами, музей продолжал активно заниматься вопросами охраны памятников.
Были выделены новые штатные единицы: два научных сотрудника, экскурсовод, кассир, сторожа, уборщицы, швейцары.
В июне 1939 года Совнаркомом КБАССР было принято постановление «О работе историко–краеведческого музея КБАССР» в котором отмечалась необходимость перестройки отдела «Социалистическое строительство». Все наркоматы и учреждения должны были помочь музею, предоставив свои экспонаты в виде выпускаемой продукции, карт, макетов и пр.
В принятом постановлении, на основании действующих правил «О музеях СССР», дирекции разрешили взимать плату с посетителей. В связи с тем, что передача музею занимаемых им площадей, помещений и территорий не была должным образом оформлена, горсовету было предложено в кратчайший срок «оформить передачу музею зданий №1, выходящее в «Сад свободы»; №2 – по Советской улице с флигелем и службами с прилегающей к ним территорией». Отмечалась роль и ответственность местных органов власти в охране памятников, находящихся на территорий их районов.
В феврале 1940-года на имя председателя Совнаркома т. Ахохова была отправлена «докладная записка», в которой М.Канукоев «в связи с организацией в республике экспедиции по учету археологических памятников и в связи с разъездами» просил выделить одну грузовую автомашину или легкий пикап: «Это обеспечит нам возможность выполнения плана и снизит расходы по разъездам».
Не меньший интерес представляет сохранившееся в музейном архиве письмо, написанное директором музея в Совнарком КБАССР в 1940 году. В письме сообщалось, что в г. Нальчике ликвидирована православная церковь, «имущество ее находится на складах и в сараях Горсовета, причем храниться настолько беспорядочно что портится и растаскивается. Помещение передано клубу, …прошу разрешить передачу краеведческому музею имущества и помещения ликвидированной церкви. Имущество, предметы, утварь, книги, одежда и пр. имеют для музея большую ценность, т.к. в музее совершенно нет предметов христианского православного культа».
Война нанесла невосполнимый урон краеведческому музею. Многие ценные экспонаты были утеряны навсегда. Ушел на фронт и директор музея Мухаж Канукоев.
Летом 1942 года на Северном Кавказе сложилась тяжелая обстановка. 7 августа 1942 года на территории северокавказских республик было введено военное положение. 8 августа 1942 года решением Нальчикского комитета обороны был утвержден ориентировочный план эвакуации населения, учреждений и промышленных предприятий, в том числе и краеведческого музея. Однако, из-за нехватки транспортных средств осуществить план не удалось.
В период оккупации фондовые собрания краеведческого музея были спасены благодаря героизму и мужеству сотрудника музея Степана Петровича Савчука.
Родился он в 1875 году в с. Щербин Брестской области в крестьянской семье. Имел высшее образование и профессию геодезиста-естественника. Некоторое время работал учителем. Еще до войны был принят в краеведческий музей на должность старшего научного сотрудника.
После войны Савчуку пришлось потратить много сил и здоровья с представителями разных органов, объясняя причины , побудившие музей работать в период оккупации.
«В целях осветить истину о музее сообщаю:
После событий 9-10 августа 1942 года, когда все работники нашего музея, в том числе и я, получили полный расчет и были освобождены от службы в музее. Музей был брошен на произвол судьбы, и ему грозила неизбежно, как и всем прочим учреждениям в Нальчике, полная гибель. Тогда же я решил сделать все, чтобы спасти музей и стал охранять его.
Затем, после возвращения в Нальчик наркоматов в конце августа 1942 года, приказом наркомпроса т. Шомахова я формально был назначен директором музея и исполнял эти обязанности до 26 января 1943 года. Остались так же кассирша и два сторожа, т.к. у них были квартиры при музее. За все время до фашистской оккупации музей никто не грабил и ничего, с целью присвоения, из музея не брал. Только 27 и 28 августа 1942 года доверенным первого секретаря обкома партии по поручению обкома по заявленным мне мотивам, о большей сохранности, взяты в обком 10 ценных предметов (бурка, черкеска, башлык, шашки, кинжалы, пояса ), описанные в актах 27 и 28 августа 1942 года.
На основании словесного поручения обкома ВКП(б) и Совнаркома в сентябре – октябре наиболее ценные экспонаты были приготовлены мною путем соответствующей упаковки к эвакуации, каковая откладывалась по мотивам отсутствия свободного пути и транспортных средств и так до 25 октября», — пишет в одной из объяснительных С. П. Савчук.
25 октября 1942 года гитлеровцы перешли в наступление на нальчикском направлении, и за город разгорелись ожесточенные бои, продолжавшиеся в течение трех дней. 28 октября 1942 года советские войска были вынуждены оставить Нальчик. Вот так описывает эти события Степан Петрович: «На Нальчик обрушился неожиданный шквал вражеских авиабомб, а затем потрясающая артиллерийская, минометная, пулеметная канонада. Во время боя за Нальчик 25-28 октября 1942 все укрылись в бомбоубежище –земную щель.
Утром 28 октября, когда бой за Нальчик стал затихать, я вырвался из щели и бросился в музей. Здесь взору представилась картина страшного разгрома: двери и окна были разбиты, северо-западная стена 1-го здания музея вырвана снарядом и в музее, как черви, рылись грабители-румыны и немцы. Однако не более как в полчаса мне удалось при помощи комендатуры изгнать грабителей и забить вход досками. Во время этого грабежа и были похищены оккупантами ценные экспонаты из фондовых коллекций. Сумма причиненного ущерба составило 240тыс. 152 рубля.»
В период оккупации Нальчика С. П. Савчук ходил в местную комендатуру с ходатайством и просил разрешения продолжить работу музея, что в какой-то мере спасло фонды от дальнейшего разграбления. Все же 10 картин из музейного собрания были забраны немецкой комендатурой. Сейчас в музейном архиве хранятся две расписки на немецком языке:
«Расписка. 17.11. 42.
Местная комендатура сегодня получила для офицерской столовой из музея в Нальчике 5 картин Брюммера.
Местная комендатура Майор -…»
«Расписка. …
Технический отдел подтверждает получение 5 картин из картинной галереи г. Нальчика.
Брюммер: 1. Цветы. 2.Весна. 3.Лесопильня. 4. Вид из Нальчика. 5. Эльбрус.
9 декабря1942г.
Майор- …»
Во время войны Савчуку удалось не только спасти музей от гибели, но и пополнить его фонды. Как вспоминал сам Степан Петрович и рассказывали ветераны музея, недалеко от них находились Дворец пионеров и Дом учителя, располагавший самой большой библиотекой в городе. Во время войны в него попал снаряд и библиотека стала гореть. Оттуда Савчук смог перетащить в музей часть книг и рисунки Фейнберга, иллюстрации к нартскому эпосу. В период оккупации ему удалось помешать немецкому командованию разместить в залах музея воинскую часть. Рискуя жизнью, он смог отстоять и художественную чашу, которую немецкая комендатура выбрала в качестве подарка румынскому генералу, командовавшему взятием Нальчика.
После освобождения Нальчика в январе 1943 года директором музея был назначен Кожаев Т.М., проработавший до 1947 года. Продолжал работать и Савчук на должности заместителя директора по научной работе. В 1948 году им подготовлен и издан «Путеводитель по Кабардинской АССР» Многочисленные статьи и заметки, написанные Степаном Петровичем за годы работы в музее, и сейчас хранятся в музейном архиве и ждут своего издателя. Будучи тяжело больным, в 1952 году он был вынужден оставить работу.