«Добрый след Султана Сосналиева»
Имя Султана Сосналиева очень часто звучало в эти дни – телевидение и СМИ широко освещали мероприятия, связанные с празднованием его юбилея, участие в этих мероприятиях делегации из Абхазии.
Кто же этот человек? Полководец, легендарная личность, герой Абхазии, символ Победы – все эти эпитеты были сказаны о нем и он, поистине, заслужил их. Создать боеспособную армию из мирных жителей и добровольцев в ходе войны и выиграть её. Это, наверно, беспрецедентный случай, но это удалось сделать Султану Сосналиеву. Он прорвался в Абхазию с группой добровольцев из Кабардино-Балкарии уже на второй день войны. На следующий же день он был назначен начальником штаба народного ополчения, организовал этот штаб, сформировал военные подразделения и отправил их на линию фронта, разработал тактику ведения боевых действий. Именно ему принадлежала стратегия ведения наступательных операций одновременно на нескольких направлениях. Его знания и мастерство оказались бесценны для победы Абхазии в этой войне.
Его слова «Меня в Абхазию позвала совесть», стали девизом добровольческого движения, его жизненное кредо – «Честь выше жизни», стало названием медали и ордена, которыми награждаются люди отстоявшие мир и суверенитет Абхазии.
После войны он стал министром обороны Абхазии и то, что Абхазии удалось удержать мир и получить суверенитет во многом заслуга Султана Сосналиева – умелого министра обороны и дальновидного политика. Он был человеком вдумчивым и степенным, с выдающимися политическими и дипломатическими способностями, для которого успехи миротворческие, достигнутые за столом переговоров, были не менее важны, чем победы на полях сражений. «Не навредить» было его главной целью при решении любого вопроса.
И еще, он не был сторонником «победы любой ценой». Он учил рыцарскому отношению к поверженному врагу и предостерегал от действий, которые могли омрачить радость победы. «Вседозволенность чревата опасностью поставить защитника Родины вне священных нравственных законов предков» — учил он.
Султан Сосналиев оставался человеком удивительной скромности. «Человек, чем больше у него заслуг, тем должен быть скромнее, как яблоня, склоняющая свои ветки тем ниже, чем больше яблок на ней», считал он. Славословие было не только чуждо ему, он не терпел ее ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. «Чем меньше времени мы тратим на славословие, тем больше времени остается на поступки».
Сколько высказываний Султана Сосналиева осталось в памяти людей сопровождавших его на жизненном пути. Их можно собрать в одну книгу под названием «Руководство по воспитанию молодого человека». Человек, впитавший его мудрые слова, вырос бы настоящим мужчиной, защитником Родины и гордостью рода:
«Умереть со страху – это смерть раньше смерти».
«Лидерами не становятся, ими рождаются, но важно, чтобы со временем им не стало тесно от гордыни и тщеславия в пространстве жизни, что теснится между вдохом рождения и выдохом смерти».
А свои слова – «Где бы ни побывал человек, везде он должен оставлять свой добрый след», он оправдал сполна. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, с кем он хоть раз повстречался на жизненном пути.